top of page

DIE ERSTELLUNG VON DESTILLATEN IN DER ABTEI FRAUENWÖRTH, DEM ÄLTESTEN FORTBESTEHENDEN FRAUENKLOSTER DEUTSCHLANDS 

(gegr. 782), DÜRFTE WEIT IN DAS 14. JAHRHUNDERT ZURÜCKREICHEN.

NACH JAHREN DER SÄKULARISATION WURDEN IM KLEINEN RAHMEN INNERHALB DER KLOSTERAPOTHEKE MAGENBITTER, KRÄUTERLIKÖRE UND “LEBENSESSENZ” (AMARABON) HERGESTELLT.

 Original Chiemseer Klosterlikör

 Original Chiemseer Kräuterlikör

 Original Chiemseer Magenbitter

 Original Chiemseer Klostergeist

 Original Chiemseer Wildfrucht

 Original Chiemseer Spezialitäten

Die wachsende Nachfrage führte 1907 dazu, die Klosterkellerei erneut einzurichten und die lange Tradition der Chiemseer Erzeugnisse fortzusetzen.Die Kräuter stammen zwar nicht aus dem Klostergarten, es werden aber nur beste Kräuter aus kontrolliert biologischem Anbau verwendet, die auch Apotheken nutzen.Die Liköre werden aus verschiedenen Kräutermischungen hergestellt und nach alten Klosterrezepten gemischt, die als besonderer Schatz der Abtei Frauenwörth geheim gehalten werden.

Diese Kräutermischungen werden in Säcke abgefüllt und an die Edelobstbrennerei Stettner in Kolbermoor bei Rosenheim geschickt. Hier entstehen die verschiedenen Liköre im Auszugsverfahren. Dazu werden die Kräutersäckchen für einige Wochen in ein Alkohol-Wasser-Gemisch eingelegt. Nach Abstimmen des Alkoholgehalts lagert der Likör dann noch vier Monate, um auszureifen. Erst dann wird er in Flaschen abgefüllt und handversiegelt.

bottom of page